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Secretaria da Agricultura comemora dia do engenheiro agrônomo

Santa Catarina é o Estado da agricultura familiar por excelência, com 195 mil propriedades rurais economicamente ativas e 90% delas com menos de 50 hectares. E o grande desafio é fazer dessas pequenas propriedades negócios rentáveis e que tragam não só retorno financeiro, mas também qualidade de vida ao agricultor. É justamente para auxiliar os agricultores a tomarem decisões acertadas e se tornarem competitivos num mercado em constantes mudanças, que o trabalho do engenheiro agrônomo se torna fundamental. Neste dia 12 de outubro, quando é comemorado o dia do engenheiro agrônomo, a Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca gostaria de parabenizar todos os profissionais que atuam em prol do agronegócio catarinense.

A Secretaria da Agricultura e suas empresas vinculadas, Epagri e Cidasc, possuem mais de 650 engenheiros agrônomos em seus quadros funcionais, atuando nas áreas de pesquisa agropecuária, extensão rural, assistência técnica, defesa sanitária animal e vegetal e fomento. Sem contar os profissionais que trabalham em cooperativas, prefeituras, associações e empresas privadas. Junto aos engenheiros agrônomos, os agricultores encontram o apoio técnico para o sucesso de suas propriedades rurais.

A presença do engenheiro agrônomo se torna essencial para fazer da agricultura familiar um grande negócio, atuando como um consulto técnico que oferece alternativas para que o produtor rural possa melhor gerir seu empreendimento.  “A diferença entre vencidos e vencedores está em quem acerta mais e erra menos, é importante que o agricultor tome as decisões certas em relação ao seu negócio e os agrônomos são responsáveis por orientar e informar os produtores rurais”, ressalta o secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Airton Spies.

Spies destaca ainda que as profissões ligadas às ciências agrárias têm grandes oportunidades e desafios pela frente, já que o agronegócio brasileiro tem grande potencial de crescimento. “O Brasil é a bola da vez no agronegócio mundial, existem inúmeras análises de entidades especializadas em estratégias de desenvolvimento que acreditam que o agronegócio brasileiro será a principal força motriz do desenvolvimento”.

Em Santa Catarina, as cadeias produtivas do agronegócio já respondem por 29% do Produto Interno Bruno (PIB) do estado. O que prova que agricultura familiar não é sinônimo de agricultura pobre. “Quando não somos o maior, e Santa Catarina não é o maior estado brasileiro, precisamos ser o melhor. E os agricultores catarinenses estão mostrando que não é o tamanho da propriedade que define o tamanho do negócio da propriedade, é o que a gente produz e como produzimos. E o trabalho dos engenheiros agrônomos contribui muito para o desenvolvimento do agronegócio catarinense”, afirma Spies.

Informações adicionais para a imprensa:
Ana Ceron
Assessoria de Imprensa
Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca
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