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Evento discute tendências para suinocultura e agricultura familiar em Concórdia

As tendências, modelos e possibilidades de políticas públicas voltadas para a suinocultura serão debatidas nesta quarta-feira, 23, no Workshop Suinocultura e Agricultura Familiar, promovido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em Concórdia.  O Workshop irá reunir pequenas agroindústrias, cooperativas, produtores, órgãos de pesquisa e assistência técnica, secretarias de agricultura e lideranças do setor para entender quais as oportunidades que existem para iniciativas que explorem modelos alternativos dentro da suinocultura. 

O secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Airton Spies, participará da abertura do evento e explica que estas discussões são importantes para que as propriedades familiares continuem encontrando na suinocultura uma atividade técnica e economicamente viável. “A agricultura familiar tem uma participação muito significativa na produção de suínos, principalmente em Santa Catarina. Mas a viabilização dos investimentos nas pequenas propriedades e a gestão dos dejetos são aspectos que precisam ser analisados e administrados para a manutenção da suinocultura de forma intensiva na agricultura familiar”, destaca.

Spies lembra ainda que os estados do sul do país estão mobilizados para conquistar o reconhecimento internacional como zona livre de peste suína clássica na Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). A certificação será importante para manter os mercados já conquistados e também buscar novos compradores para carne suína. “A conquista do certificado da OIE  vai contribuir com a manutenção da competitividade da suinocultura de Santa Catarina, principalmente com base familiar”. Esta é a primeira vez que a OIE certificará países ou áreas dentro de países como livres de peste suína clássica, o que será um diferencial para o acesso do produto a mercados exigentes.

Após o evento, a Embrapa Suínos e Aves fará ainda um inventário sobre tecnologias e processos disponíveis para o desenvolvimento de linhas de produtos diferenciados na suinocultura. Segundo o pesquisador da empresa, Jonas Irineu dos Santos Filho, o documento será uma síntese do que foi debatido durante o Workshop e será deixado à disposição dos produtores. 

Santa Catarina é o maior produtor nacional de suínos, conta com 12 mil criadores integrados às agroindústrias e independentes e produz anualmente cerca de 820 mil toneladas de carne suína. Isso representa um abate de nove milhões de cabeças, além da comercialização de 1,5 milhão de suínos para abate em outros estados. As exportações de carne suína catarinense mantém um nível de 150 mil toneladas anuais, sendo o restante da produção consumida nos demais estados.

Informações adicionais:
Ana Ceron
Assessoria de Imprensa
Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca
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