Agência de Notícias SECOM

  1. Início
  2. /
  3. Agricultura
  4. /
  5. Câmara Setorial da erva-mate...

Câmara Setorial da erva-mate fará inventário da cadeia produtiva no estado

Em sua primeira reunião de 2014, os integrantes da Câmara Setorial da erva-mate do Cederural (Conselho Estadual de Desenvolvimento Rural) definiram como coordenador o pesquisador da Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina), Dorli Da Croce. O encontro aconteceu nesta sexta-feira (21), em Palma Sola, e contou com 40 participantes entre produtores rurais, representantes das ervateiras e de entidades ligadas ao setor da erva-mate de Canoinhas, Catanduvas, Chapecó e Palma Sola. A meta da Câmara Setorial é editar o inventário e confirmar os números de toda cadeia produtiva do setor em Santa Catarina. 

A Câmara Setorial da erva-mate foi reativada no final do ano passado durante a 19ª Exposição-feira Agropecuária, Industrial e Comercial de Chapecó (Efapi 2013) e tem como objetivo equilibrar os interesses dos produtores rurais, ervateiras e consumidores. Segundo o secretário executivo do Cederural, Edson Carlos Dequadra, o setor está buscando maior organização para enfrentar as crises e desenvolver toda a cadeia produtiva. “Com a reativação da Câmara Setorial da erva-mate os produtores deram um grande passo para unir o setor e fortalecer todos os elos da cadeia produtiva”, destaca.

O secretário da Agricultura e da Pesca, João Rodrigues, lembra que Santa Catarina é o segundo maior estado produtor de erva-mate, com 104 mil toneladas/ano, reunindo em toda sua cadeira produtivo 19 mil produtores, 85 indústrias, oportunizando mais de 176 mil empregos diretos em 140 municípios, mas que estes números precisam ser confirmados para que o setor tenha condições de receber mais apoio dos governos do Estado, Federal e de entidades internacionais.

“É nossa responsabilidade fazer com que essa produção crie desenvolvimento para estes municípios produtores e assim para todo o Estado”, destaca. O secretário lembra que a erva-mate é um produto natural de grande potencialidade e que faz bem à saúde, por isso é necessário o estabelecimento de uma política de médio e longo prazo para que o produto seja mais bem explorado.

A erva-mate é produzida em três países (Brasil, Argentina e Paraguai), sendo que o Paraná é o produtor nacional com uma produção anual de 152 mil toneladas e é consumida em vários estados brasileiros.

O Cederural é presidido pelo secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, João Rodrigues, e tem em sua composição representantes de entidades públicas e privadas ligadas às áreas agrícola, pecuária e pesqueira de Santa Catarina. O Conselho define as prioridades dos setores e os recursos a serem aplicados nas áreas agrícola, pecuária, florestal e pesqueira e, ainda, os critérios de aplicação das verbas do Fundo de Desenvolvimento Rural (FDR).

{article Ney Bueno – Agricultura}{text}{/article}