Encontro Nacional em Fraiburgo discute fruticultura em clima temperado
A busca por novos conhecimentos é condição fundamental para a ampliação da competitividade em qualquer setor produtivo. Em sua 13º edição, o Encontro Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado (Enfrute), realizado a partir desta terça, dia 23, até quinta-feira, dia 25, no Parque da Maçã, em Fraiburgo, reúne bianualmente perto de mil participantes de todo o setor frutícola, da produção à comercialização, passando pela pesquisa e ensino, além de aproximadamente 50 empresas expositoras. Nesta terça-feira, 23, às 10h, o secretário-adjunto de Estado da Agricultura e da Pesca, Airton Spies, participa da abertura oficial do evento.
O encontro propicia uma atualização técnica imediata de conhecimentos recentemente desenvolvidos pela pesquisa agropecuária brasileira e mundial. A parte técnica desta edição será desenvolvida em duas sessões, uma de palestra, com 23 palestrantes, sendo 11 internacionais e outra de apresentação de pôsteres, com 198 trabalhos inéditos de pesquisa em fruticultura, dando oportunidade aos estudantes e pesquisadores, de difundirem seus trabalhos diretamente ao público consumidor abordando os conhecimentos e tecnologias em desenvolvimento.
A fruticultura de clima temperado é uma atividade de grande importância para o Sul do Brasil, viabilizando um grande número de pequenas propriedades rurais. A manutenção da renda destas propriedades nesta atividade é dependente cada vez mais de tecnologias visando a redução de custos, aumento da produção e minimização dos impactos ambientais, por meio de um sistema de produção sustentável.
Segue a programação do Enfrute:
23/07 – TERÇA-FEIRA
8h – INSCRIÇÕES
10h – SOLENIDADE DE ABERTURA
BLOCO l – MANEJO DE POMAR
Coordenadores: Marcelo Couto e Atsuo Suzuki
11h – Porta enxertos de macieira – serie CG – Genaro Fazio – Cornell University – Estados Unidos
12h30 – Almoço
13h – Apresentação de Pôsteres
13h30 – Cobertura de Pomares – Michael Blanke – Horticultural Science, University of Bonn, Alemanha
14h30 – Preservação Industrial de Madeiras – Silvio J de Lima. Administração de Empresas – Faculdades Metropolitanas Unidas – FMU. MBA – Gestão Empresarial – Instituto Nacional de Pós Graduação
15h15 – Intervalo
15h30 – Queimadura de frutas – causas e prevenções – Josef Racsko – Valent BioScience Crop – Estados Unidos
16h15 – A experiência com poda mecânica e poda de raiz em pomares nos Estados Unidos – José Carlos Fachinello – Universidade Federal de Pelotas
17h – Estratégia de controle da mosca das frutas em fruteiras de clima temperado – Marcos Botton – Embrapa Uva e Vinho
17h45 – Controle biológico de doenças – Denise Naknat – USA ,Bayer CropScience
24/07 – QUARTA-FEIRA
BLOCO ll – RALEIO E DIVERSOS
Coordenadores: Gilmar Marodin e João Peterson Pereira Gardin
8h – Raleio químico em Pessegueiro – Danilo Cabrera – Nacional Agriculture Research Institute – Uruguai
9h – Raleio químico da ameixeira – Alexandre Pavanello, Eng. Agro
9h45 – Intervalo
10h15 – Influência dos carboidratos na abscisão de frutos e regularização da produção – Michael Blanke – Horticultural Science, University of Bonn, Alemanha
11h – Avanços no desenvolvimento de reguladores de crescimento na fruticultura – Josef Racsko – Valent BioScience Crop – Estados Unidos
11h45 – Destanização do Caqui – Ricardo Kruge- USP/Piracicaba
12h30 – Almoço
13h – Apresentação de Pôsteres
BLOCO lll – QUALIDADE DE FRUTAS
Coordenadores: Cassandro V.T. do Amarante e Gilberto Nava
13h30 – Diagnostico de qualidade da maçã no Brasil – Luiz Carlos Argenta – Pesquisador da Epagri/Estação Experimental de Caçador
14h – Métodos de aprimoramento da Qualidade de Frutas de Clima Temperado. Experiências do Estado de Washington, Estados Unidos. Eugene M. Kupferman – Professor Emérito da Washington State University, USA
15h – Usando a percepção dos consumidores para produzir lucratividade para a indústria de maçãs. Roger Harker, PhD, Principal Scientist The New Zealand Institute for Plant & Food Research Limited. Auckland, New Zealand
16h – Disposição dos consumidores pagarem por qualidade e características (tipos) de maçãs. Karina Gallardo, PhD. School of Economic Sciences, Tree Fruit Research and Extension Center. Washington State University
17h – Trabalhando com consumidores para definir qualidade de maçãs. Ann Colonna, M.S. Sensory Program Manager, Food Innovation Center, Oregon State University
18h – Debate
18h30 – Controle do crescimento com uso do Viviful – José Luiz Petri – Epagri/Estação Experimental de Caçador
19h45 – COQUETEL
25/07 – QUINTA-FEIRA
BLOCO lV – DIVERSOS
Coordenadores: Marcus Vinicius Kvitschal – Marco Antonio Dal Bó
8h – Tecnologia para a produção de pera no Brasil – Prof. Leo Rufatto – UDESC
8h45 – Pequenas frutas – estratégias para o desenvolvimento – Luiz Eduardo Correa – Embrapa Clima temperado
9h30 – INTERVALO
10h – Cancro Europeu – estratégias de controle – Rosa Maria Valdebenito Sanhueza – Proterra
10h45 – Comportamento de clones de macieira em diferentes regiões – João Fioravanço – EMBRAPA UVA E VINHO
11h30 – Novo código florestal e seus reflexos na fruticultura – Valdir Colatto – Deputado Federal
12h30 – Encerramento
Informações adicionais:
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Telefone: (48) 3239-4084