Epagri/Ciram encerra etapa de projeto que avalia qualidade da água para maricultura em Florianópolis
Depois de rodar mais de 4 mil Km, durante mais de um ano, e de realizar 26 coletas de água salgada, os profissionais da Epagri/Ciram encerram uma etapa importante do projeto de pesquisa que tem entre seus objetivos aprofundar o conhecimento sobre a qualidade da água na baía da Ilha de Santa Catarina, em Florianópolis.
Trata-se do projeto “Base tecnológica para zoneamento integrado ambiental da maricultura”, apelidado pelos pesquisadores de “BaTZIngra Maricultura”.
Ele é desenvolvido na baía da Ilha de Santa Catarina, denominação técnica que representa a união das baías Norte e Sul, como a região é popularmente conhecida entre os habitantes da capital catarinense.
Luis Hamilton Pospissil Garbossa, coordenador do projeto e gerente da Epagri/Ciram, explica que as coletas forneceram dados valiosos para avaliação do modelo hidrodinâmico de qualidade de água da região. “Essa iniciativa é essencial para entender quão bem o modelo representa a realidade e para obter informações sobre a disponibilidade de nutrientes na baía”, descreve.
Durante o período de coleta, a equipe do projeto enfrentou diferentes realidades na Baía da Ilha de Santa Catarina, incluindo marés altas e extremamente baixas, bem como águas calmas e agitadas.
Luis Hamilton explica que essa diversidade de condições permitirá uma análise mais abrangente e representativa dos dados coletados:
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