Cidasc celebra o Dia Internacional da Sanidade Vegetal
Fotos: Ascom/Cidasc
No dia 12 de maio, foi celebrado o Dia Internacional da Sanidade Vegetal. A data registra a importância do tema para a vida na terra e foi reconhecida pela Organização das Nações Unidas (ONU). Trata-se de um importante marco para estimular a inovação e a segurança alimentar, já que até 40% das colheitas de alimentos são perdidas a cada ano devido a pragas e doenças das plantas.
Prioridades para a sanidade vegetal para os próximos anos
Recentemente, a FAO divulgou as prioridades para esta área nos próximos anos. São elas: promover o desenvolvimento e implementação de padrões internacionais para medidas fitossanitárias para proteger os recursos vegetais do mundo facilitando ao mesmo tempo, o comércio seguro; maior atenção no manejo sustentável de pragas e pesticidas promovendo a proteção fitossanitária verde e digital; e criar ambientes propícios para a sanidade vegetal melhorando a saúde dos solos, sementes e polinizadores.
Proteger as plantas de pragas e doenças é muito mais econômico do que lidar com emergências fitossanitárias. Uma vez estabelecidas, as pragas e doenças das plantas são muitas vezes difíceis de erradicar e devem ser controladas por meio do manejo sustentável de pragas e pesticidas.
Estratégia
A Organização enfatizou que sanidade vegetal é uma tarefa fundamental e muitos atores têm um papel a desempenhar. Os governos devem dar prioridade à sanidade vegetal e sua gestão sustentável ao formular políticas e legislação; as instituições acadêmicas e de pesquisa devem oferecer soluções baseadas em evidências, e as organizações não governamentais, o setor privado e as organizações que contribuem com recursos devem ajudar a capacitar e fornecer apoio técnico e financeiro para as melhores práticas de prevenção e manejo de pragas e doenças de plantas.
Histórico
O Dia Internacional da Sanidade Vegetal foi estabelecido após uma decisão adotada em março de 2022 pela Assembleia Geral das Nações Unidas. Foi promovido pela Zâmbia e aprovado por unanimidade em resolução co-assinada pela Bolívia, Filipinas, Finlândia, Paquistão e Tanzânia. O Dia é um legado importante do Ano Internacional da Sanidade Vegetal, comemorado em 2020-21. Após a comemoração do primeiro Ano Internacional em 2022, a FAO organizará celebrações todos os dias 12 de maio ao nível global, regional e nacional.
Objetivos
Os cinco objetivos do Dia Internacional da Sanidade Vegetal são: aumentar a conscientização sobre a importância de preservar a sanidade vegetal para cumprir a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável, em particular o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (Fome Zero); realizar campanhas destinadas a minimizar o risco de propagação de pragas vegetais através do comércio e viagens, promovendo o cumprimento das normas internacionais de sanidade vegetal; fortalecer os sistemas de monitoramento e alerta precoce para proteger as plantas e a sanidade vegetal; permitir o manejo sustentável de pragas e pesticidas para proteger a sanidade vegetal, protegendo o meio ambiente e promover o investimento em inovações, pesquisa, capacitação e divulgação no âmbito da sanidade vegetal.
A FAO está trabalhando arduamente para conter a disseminação de pragas e doenças de plantas, que aumentaram drasticamente nos últimos anos, influenciadas pela globalização, comércio e mudanças climáticas, bem como pela redução da resiliência nos sistemas de produção devido a décadas de intensificação agrícola.
Mais informações à imprensa:
Alessandra Carvalho
Assessoria de Comunicação – Cidasc
Fone: (48) 3665 7000
ascom@cidasc.sc.gov.br
www.cidasc.sc.gov.br
www.facebook.com/cidasc.ascom
https://www.instagram.com/cidascoficial/
Ouvidoria: 0800 644 8500