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Cidasc orienta como escolher peixe para celebrar a Semana Santa

Alimento tradicional durante a Semana Santa, os pescados passam por rigoroso processo de inspeção sanitária para não prejudicar a saúde do consumidor.

Na esfera estadual, em Santa Catarina a execução desse serviço é de responsabilidade da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), que acompanha todo o processo produtivo, como explica a médica veterinária Mônica Pohlod:

SONORA

Além de adquirir somente produtos inspecionados, o consumidor deve observar se o ponto de venda possui alvará sanitário e apresenta o peixe em balcão refrigerado fechado, com temperatura adequada.

A aparência do pescado também é importante, devendo estar limpo, firme e brilhante, com escamas aderidas ao corpo e as guelras úmidas rosadas ou vermelhas e olhos brilhantes, que são indicativos de que o peixe está apto ao consumo.

No caso do bacalhau, deve-se verificar se não está com excesso de sal aderente ao peixe, pegajoso ou com manchas avermelhadas, ou amarelo-alaranjadas.

Já as ostras e mariscos vivos devem ser comercializados com as valvas fechadas, com retenção de água incolor e límpida nas conchas.

Em caso de dúvida, reclamação ou constatação de irregularidade envolvendo pescados, o consumidor deve ligar para a Ouvidoria do Estado no telefone: 0800 644 8500.

Repórter: Marcos Lampert