Agência de Notícias SECOM

  1. Início
  2. /
  3. Agricultura
  4. /
  5. Encontro Nacional em Fraiburgo...

Encontro Nacional em Fraiburgo discute fruticultura em clima temperado

A busca por novos conhecimentos é condição fundamental para a ampliação da competitividade em qualquer setor produtivo. Em sua 13º edição, o Encontro Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado (Enfrute), realizado a partir desta terça, dia 23, até quinta-feira, dia 25, no Parque da Maçã, em Fraiburgo, reúne bianualmente perto de mil participantes de todo o setor frutícola, da produção à comercialização, passando pela pesquisa e ensino, além de aproximadamente 50 empresas expositoras. Nesta terça-feira, 23, às 10h, o secretário-adjunto de Estado da Agricultura e da Pesca, Airton Spies, participa da abertura oficial do evento.

O encontro propicia uma atualização técnica imediata de conhecimentos recentemente desenvolvidos pela pesquisa agropecuária brasileira e mundial. A parte técnica desta edição será desenvolvida em duas sessões, uma de palestra, com 23 palestrantes, sendo 11 internacionais e outra de apresentação de pôsteres, com 198 trabalhos inéditos de pesquisa em fruticultura, dando oportunidade aos estudantes e pesquisadores, de difundirem seus trabalhos diretamente ao público consumidor abordando os conhecimentos e tecnologias em desenvolvimento.

A fruticultura de clima temperado é uma atividade de grande importância para o Sul do Brasil, viabilizando um grande número de pequenas propriedades rurais. A manutenção da renda destas propriedades nesta atividade é dependente cada vez mais de tecnologias visando a redução de custos, aumento da produção e minimização dos impactos ambientais, por meio de um sistema de produção sustentável.

Segue a programação do Enfrute:

23/07 – TERÇA-FEIRA
8h – INSCRIÇÕES
10h – SOLENIDADE DE ABERTURA

BLOCO l – MANEJO DE POMAR
Coordenadores: Marcelo Couto e Atsuo Suzuki
11h – Porta enxertos de macieira – serie CG – Genaro Fazio – Cornell University – Estados Unidos
12h30 – Almoço
13h – Apresentação de Pôsteres
13h30 – Cobertura de Pomares – Michael Blanke – Horticultural Science, University of Bonn, Alemanha
14h30 – Preservação Industrial de Madeiras – Silvio J de Lima. Administração de Empresas – Faculdades Metropolitanas Unidas – FMU. MBA – Gestão Empresarial – Instituto Nacional de Pós Graduação
15h15 – Intervalo
15h30 – Queimadura de frutas – causas e prevenções – Josef Racsko – Valent BioScience Crop – Estados Unidos
16h15 – A experiência com poda mecânica e poda de raiz em pomares nos Estados Unidos – José Carlos Fachinello – Universidade Federal de Pelotas
17h – Estratégia de controle da mosca das frutas em fruteiras de clima temperado – Marcos Botton – Embrapa Uva e Vinho
17h45 – Controle biológico de doenças – Denise Naknat – USA ,Bayer CropScience

24/07 – QUARTA-FEIRA
BLOCO ll – RALEIO E DIVERSOS
Coordenadores: Gilmar Marodin e João Peterson Pereira Gardin
8h – Raleio químico em Pessegueiro – Danilo Cabrera – Nacional Agriculture Research Institute – Uruguai
9h – Raleio químico da ameixeira – Alexandre Pavanello, Eng. Agro
9h45 – Intervalo
10h15 – Influência dos carboidratos na abscisão de frutos e regularização da produção – Michael Blanke – Horticultural Science, University of Bonn, Alemanha
11h – Avanços no desenvolvimento de reguladores de crescimento na fruticultura – Josef Racsko – Valent BioScience Crop – Estados Unidos
11h45 – Destanização do Caqui – Ricardo Kruge- USP/Piracicaba
12h30 – Almoço
13h – Apresentação de Pôsteres

BLOCO lll – QUALIDADE DE FRUTAS
Coordenadores: Cassandro V.T. do Amarante e Gilberto Nava
13h30 – Diagnostico de qualidade da maçã no Brasil – Luiz Carlos Argenta – Pesquisador da Epagri/Estação Experimental de Caçador
14h – Métodos de aprimoramento da Qualidade de Frutas de Clima Temperado. Experiências do Estado de Washington, Estados Unidos. Eugene M. Kupferman – Professor Emérito da Washington State University, USA
15h – Usando a percepção dos consumidores para produzir lucratividade para a indústria de maçãs. Roger Harker, PhD, Principal Scientist The New Zealand Institute for Plant & Food Research Limited. Auckland, New Zealand
16h – Disposição dos consumidores pagarem por qualidade e características (tipos) de maçãs. Karina Gallardo, PhD. School of Economic Sciences, Tree Fruit Research and Extension Center. Washington State University
17h – Trabalhando com consumidores para definir qualidade de maçãs. Ann Colonna, M.S. Sensory Program Manager, Food Innovation Center, Oregon State University
18h – Debate
18h30 – Controle do crescimento com uso do Viviful – José Luiz Petri – Epagri/Estação Experimental de Caçador
19h45 – COQUETEL

25/07 – QUINTA-FEIRA
BLOCO lV – DIVERSOS
Coordenadores: Marcus Vinicius Kvitschal – Marco Antonio Dal Bó
8h – Tecnologia para a produção de pera no Brasil – Prof. Leo Rufatto – UDESC
8h45 – Pequenas frutas – estratégias para o desenvolvimento – Luiz Eduardo Correa – Embrapa Clima temperado
9h30 – INTERVALO
10h – Cancro Europeu – estratégias de controle – Rosa Maria Valdebenito Sanhueza – Proterra
10h45 – Comportamento de clones de macieira em diferentes regiões – João Fioravanço – EMBRAPA UVA E VINHO
11h30 – Novo código florestal e seus reflexos na fruticultura – Valdir Colatto – Deputado Federal
12h30 – Encerramento

Informações adicionais:
Assessoria de Imprensa
Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca
E-mail: imprensa@agricultura.sc.gov.br
Telefone: (48) 3239-4084

Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support